안녕하세요, 1월달 되면 가장 많이 먹는 식품이 뭔 지 아시나요? 네! 맞습니다~ 땅콩이죠? 이 날 안먹으면 부스럼 생긴다는 재밌는 미신으로 즐겨먹었는데요. 전 특히 어렸을 때, 땅콩을 정말 싫어해서 잘 안먹기도 많이 했습니다. 그래서 어렸을 때, 버즘이 많이 생겼던 걸까요?ㅋㅋ
우리나라 우도에서 땅콩이 정말 특산물로 유명하죠. 관광 상품으로 아이스크림이나 막걸리 또는 음료로 만들어 팔기도 하구요! 껍질과 먹어도 맛있는 땅콩입니다.
아무래도 겨울철이다보니까 피부가 꺼끌꺼끌 버즘 '부스럼'이 생기는 현상 때문에 이런 말이 나왔는데요. 땅콩의 효능과 특히 땅콩 먹다 남는 엄청난 껍질들은 땅콩 껍질 먹어도 되나요, 한 번 알아봅시다!
땅콩 껍질 효능
- 땅콩에 맨~ 처음에 있는 흰 겉껍질이 루테올린이라는 성분으로 플라보노이드가 많이 함유되어 있습니다. 100g당 1930mg인 그것이 항산화 효과가 있어 항암과 항염에 효과적이고 비만 예방이 되며, 인슐린 저항성에 개선됩니다. 또한, 혈당 조절에 능해 지방간과 당뇨 예방 개선에 도움을 줍니다.
- 흰 껍질을 벗기면 붉은 속껍질도 보이죠? 그것에는 폴라페놀 성분의 일종이라는 '레스베라트톨'이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항상화 작용을 하여 항암 및 항염에 효과를 보이며, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용도 합니다. 그리고 조혈 작용을 하며 피를 깨끗이 해줍니다. 그래서 뇌졸중이나 심근 경색 등의 심뇌혈관 질환을 예방하는 데에 효능이 있습니다.
땅콩 껍질 먹는 법
- 흰 겉껍질 먹는 법 : 냄비에 물을 넣고 땅콩 껍질도 넣습니다. > 보글보글 크게 끓을 때까지 우려냅니다.
이렇게 해서 컵에 따라 마셔주면 좋습니다. - 붉은 속껍질 먹는 법 : 햇땅콩으로 만들어 드시면 좋습니다. 위와 같은 방법 입니다. 무엇보다 흰 겉껍질 상태의 땅콩으로 끓여주는 것이 좋으며 완성된 후에 물기를 잘 말려주는 것이 중요합니다.
껍질채를 물에 1-2일 정도 충분히 불려주었다가 > 센불에 20분 > 약불 10분 정도 끓여주세요
그러면 맛난 삶은 땅콩으로 흰 겉껍질 차도 마실 수 있고, 흰 겉껍질은 까서 붉은 속껍질까지 그냥 까지 않고 드실 수 있는 일석이조를 즐길 수 있습니다. ^^