제가 생선은 별로 안좋아하는데, 제일 잘먹는 게 고등어랍니다.ㅎㅎ 근데 가끔 먹다보면 비릿한 맛 때문에 쉽게 질리기도 해요. 그래서 생선을 잘 좋아하지 않구요. 그래서 생선 잘 먹을 수 있게 비린내 없애는 방법을 알아야 했는데, 이젠 잘 이용하는 방법 몇 가지가 있습니다. 여러분들한테도 알려드리고 싶은데 한 번 생각보다 쉬운 고등어 비린내 없이 굽는 방법 알아보아요! :-)
고등어 해동
일단 고등어를 굽기 전에 미리 해동 시켜주세요! 어류 및 육류는 냉동실에 있다가 나오니 해동하는 과정에 세균이 많이 번식한답니다. 그렇기 때문에 해동을 잘 시켜주는 게 관건 입니다!
방법은 고등어 먹기 전날 냉장고에 해동시켜주는 방법이 있구요.
아니면 당일날 흐르는 물로 '유수 해동' 해주는 방법이 있어요!
여기서! 의외로 안좋은 해동 방법 하나가, 전자레인지로 돌리는 겁니다.
가급적이면 부엌에 미리 꺼내두었다가 어느 정도 녹았다 싶으면 아침에 잠깐 냉장고에 넣어두시는 것도 좋은 방법이랍니다!
고등어 비린내 없이 굽는 방법
일단 준비물이 필요합니다!
고등어 한 마리, 소금, 레몬즙 (or 식초)
생선 비린내 쉽게 없애는 방법은 2가지가 있습니다!
- 밥하기 전의 쌀뜨물에 30분 정도 담가두었다가 굽기 (쌀뜨물에 담궈두었다가 육수를 쌀뜨물로 부어두면 비린내 없이 조림 가능)
- 레몬즙이나 식초를 5-6방울 등쪽에 뿌려주어 굽는 방법 (레몬즙이 없으신 분들은 식초로 뿌리고 20분 정도 놔두시면 어느 정도 비린내가 잡힙니다.)
- 고등어 비린내 없애는 방법은 곧 고등어 껍질을 벗기는 겁니다. 껍질에 소금을 뿌려주세요.ㅎㅎ그리고 껍질을 벗기면 그냥 벗길 때보다 수월하답니다. 그러면 비린내도 없고 간도 잘 되서 좋아요.
- 한지에 싸서 굽는 방법
고등어 효능
고등어는 혈액을 깨끗히 해주어 혈액순환이 잘되게 해주고, 심장병 예방에 효과적입니다!
오메가 -3 지방산이 함유되어 있어서 기억력 향상에 줗습니다.
성장기 자녀들에게 DHA나 EPA가 풍부하여 뇌발달에 매우 좋습니다.
여자분들은 빈혈이나 피부 미용에 탁월합니다.
이렇게 보니까 정말 제목처럼 생각보다 쉬운 고등어 비린내 없이 구우는 방법이 되겠네요.ㅎㅎ 여러분들도 따라해보세요. 누구보다 맛난 고등어를 섭취할 수 있습니다! 즐거운 식사되시고 도움되는 정보가 되셨다면 공감 한 번 눌러주세요! :-)