음식 효능

마누카꿀효능 정보 필독

방랑자 2019. 1. 31. 18:40




안녕하세요, 오늘은 간만에 음식 효능에 대한 주제로 글을 써보려고 해요. 그 중에서도 뛰어난 항생효과가 있고 피부 관리할 때 좋다는 마누카꿀효능 정보를 알려드리려고 합니다. 신이 내린 선물이라고도 하는 이 꿀같은 효능 10가지 알아보도록 해요!


이 음식은 죽기 전에 한 번이라도 꼭 먹어봐야 할 전세계 식재료 중 하나인 마누카 꿀[Manuka] 입니다. 마누카 꿀이 벌들이 그 넥타를 섭취하고 꿀을 만들어낸 특별한 토착 식물이라는 마누카 나무[뉴질랜드산 차나무]의 이름을 따서 만든 것 입니다. 보통 꿀보다 건강에 좋고 효능이 더 많아서 많은 사랑을 차지하고 있습니다.


강한 향, 풍미로 전 세계인들에게 사랑 받는 마누카 꿀이 스프레드, 감미료, 음료수에 많이 타서 먹습니다. 맛도 맛이지만 무엇보다도 건강에 좋기 때문에 건강 챙기는 데에 늘 챙겨드시는 분들이 많다고 합니다. 그럼 한 번 마누카꿀효능 10가지 정보를 알아보도록 할까요?





1. 암 예방


암 예방하는 데에 효력이 있다고 알려진 음식은 정말 많이 있습니다. 마누카꿀 또한 그 중에 하나죠. 특히 피부암이나 직장암, 유방암을 발생시키는 3종류의 암세포를 억제해주어 효과가 있따고 알려져서 전 세계 암 환자들이 개선하기 위하여 많이 섭취합니다. 그 뿐만 아니고 암을 예방해주는 효과가 있어서 암 가족력이 있으시거나 의사로부터 암 예방 관리가 요한다는 말을 들으셨다면 드셔보시면 좋습니다. 마누카 꿀을 섭취하실 때, 알아두실 점은 효능을 제대로 맛보기 위해 가열하지 마시고 그냥 섭취하셔야 합니다.



2. 염증 완화


체내 염증이 생겨 치료 받고 있을 때, 마누카 꿀을 복용해보세요. 항염증 효과가 있어서 통증을 억제해주고 상처의 분비물을 감소시켜주고 부종을 억제해주는 효과까지 있습니다. 하루에 3번 정기적으로 식전 공복 상태로 섭취해주는 것이 좋습니다. 섭취량은 자신의 기호에 맞춰서 1티스푼 - 1큰술로 섭취하시면 됩니다. 꿀의 단맛이 싫어서 생으로 드시는 게 어려우시다면 너무 뜨겁지 않은 물에 타서 섭취하시면 됩니다.






3. 위장 질환 개선


평소에 위장 질환으로 고생하고 계신다면 지속적으로 섭취하면 도움이 됩니다. 헬리코박터 필로리균, 대장균, 장구균 등이 위장질환을 일으키는데요, 마누카 꿀이 이 균들을 살균시켜주는 데에 효과적이고 유산균 등의 유익균들이 활동을 활성화시키는 데에도 효과적입니다. 되도록이면 생 꿀로 섭취하는 것이 좋고, 단백질 및 산미가 있는 과일이랑 같이 먹지 않게 주의해주셔야 합니다. 그리고 돌 전 아이들한테는 꿀이 독이 될 수 있기에 절대 먹이시면 안됩니다.





4. 상처 치료


항염증 효과도 있지만 부작용도 없어서 찰과상을 비롯하여 다양한 상처를 회복 시키는 데 도움이 됩니다. 물론 직접 드셔야지 효능을 볼 수 있겠죠. 간혹 상처에 치료된다는 말을 듣고서 상처 부위에 꿀을 바르셔서 상처가 더 심해지는 경우도 있는데, 상처가 있으면 치료를 받으시고 약을 바른 뒤에 마누카 꿀을 섭취해보시길 바랍니다. 근거 없는 민간요법을 믿고 상처 부위에 꿀이나 술, 된장을 바르는 케이스가 있는데요 이는 상처를 더 악화시킵니다.





5. 부비강염 개선


부비강염의 경우, 비강의 바깥쪽에 좌우 4개씩 존재하는 부비강에 발생하는 염증을 말합니다. 대표적으로 비루 / 비폐색 / 두통 / 두중감 / 후각장애 등이 나타납니다. 마누카 꿀이 이런 부비강염을 일으킬만한 박테리아를 살균해주는 데 효과적이며 증상을 개선하기 위해서 꾸준히 섭취해주면 효과적 입니다. 물론 증상이 심할 때 약을 먹고 필요에 따라 병원 치료도 요하겠지만 증상이 약하시거나 생활 습관 등으로 고칠 수 있는 정도라면 마누카 꿀로 이용해보시길 바랍니다.







6. 당뇨 개선


아직 당뇨를 개선해주는 지에 대해서는 연구가 진행 중이긴 하지만 효과를 본 사람들이 많이 증가한 상황 입니다. 마누카 꿀의 성분 중 30-40%가 포도당이여서 영양가가 높으며, 향균활성 성분이 있습니다. 그래서 위장 질환 및 염증을 억제시켜주는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 지속적인 복용을 하시면 당뇨병 환자의 건강을 개선해주는 데에 기대해 볼만합니다.





7. 입속 건강


입 속의 건강에도 많은 도움을 줍니다. 높은 항바이러스성 효과를 보여주는데요. 충치균인 뮤턴스 등의 세균을 억제해주는 것에 효과적이고, 치석이나 치육염 감소되는 데 효과적입니다. 그리고 구내염이 있을 때, 흡수성 있는 소재를 이용하여 구내염이 발생한 부위에 마누카꿀을 도포해주면 증상이 완화되는 데에 도움이 되며, 해당 부위에 바른 꿀은 침으로 희석되는 걸 억제해줍니다. 치가 떨리는 고통이 있는 구내염약을 바르기 싫으시다면 마누카 꿀로 시도해보시길 바랍니다.







8. 감기 예방


보통 꿀과 마찬가지로 감기 예방이 됩니다. 비타민, 미네랄과 아미노산 등 성분이 많이 함유되어 있어서 섭취 시 감기 예방에 도움을 주며, 이미 감기에 걸려도 증상 개선하는 데에 효과적입니다. 염증 완화 효과가 있어서 목 톡증에도 효과적이며, 그 외에도 코감기가 걸리셨을 때, 생강차에 마누카 꿀을 넣어서 마시면 좋습니다. 생강차에 타서 마실 때에도 아까 언급하셨듯이 뜨거운 물이 아닌 40도를 넘기지 않도록 주의해주시면 됩니다.





9. 정장 작용


정장 작용에 대해서 알아보자면, 체내 유해균의 증식을 막아주고 장 내의 해로운 세균과 식품 등으로 인해 외부로부터 들어온 다른 세균들을 퇴치해주는 등 장 내 청결을 유지하는 것과 동시에 장의 연동운동을 촉지시키고 변비 및 설사를 예방해주는 것을 말합니다.


이렇게 정장작용을 도와주는 대표적인 음식 중, 유산균이 들어있는 요구르트, 식이섬유가 풍부한 채소 및 과일 등이 있는데요, 마누카 꿀도 정장 작용하는 데에 효능이 있는 식품으로 손꼽힙니다. 설사 뿐만 아니라 위염, 소화성 궤양이나 소화불량 그리고 십이지장염 증상을 개선하는데 효과적입니다.





10. 콜레스테롤 수치 저하


콜레스테롤 수치 관리를 하셔야 한다면 이 마누카 꿀을 섭취해보시길 바랍니다. 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데에 도움을 줍니다. 지방 성분의 일종이며 현재 성인병을 발생시키는 동맥 경화증의 원인 중 하나이며 나쁜 의미로 많이 쓰입니다. 물론 우리 몸을 유지하기 위해 꼭 필수적인 성분이긴 하나 콜레스테롤이 정상 수치보다 높다면 동맥 경화를 일으키기 때문에 정상적은 유지를 하기 위해 노력이 필요합니다. 만약 높다면 마누카 꿀을 비롯한 도움되는 음식을 잘 챙겨드셔보시길 바랍니다.




이상 마누카꿀효능 정보였습니다. 좋은 내용이었으면 하는 바람입니다! :-)