안녕하세요, 지금은 제철은 아니지만 포도를 좋아하기 때문에 포스팅해봅니다. 제철 아니여도 챙겨먹는...ㅋㅋㅋ 혹시 제철 때, 포도 챙겨드실 여러분들 편의를 위하여 거봉포도 씻는법을 알려드리려고 합니다. 지금은 시기가 아닌지라 제철 때보다는 당도는 그냥저냥이지만 여전히 맛은 있네요.ㅎㅎ
포도가 한알한알 달려있다보니까 세척하기 참 힘들죠. 농약 잔여물을 제거해야하는데 잘 안닦여서 건강에 부담되기도 하구요. 아이와 같이 먹을 때는 꼼꼼히 세척해서 먹는 것이 중요한데.. 일일이 다닦으려면 번거롭기 때문에 저와 함께 거봉포도 확실하게 씻는 방법을 알아보도록 해요!
준비물 : 거봉포도, 식초, 밀가루, 큰 그릇
알이 크고 탐스럽고 예쁘네요. 씨도 별로 없는지라 아이들도 같이 챙겨먹기 좋아요~ ^^ 자 그럼, 거봉포도 씻는 법! 시작해볼까요오~?
거봉포도 씻는 법
포도를 물로 가볍게 헹궈줍니다! 그리고 꼭지 가지와 각각 포도 가지를 3등분으로 나눌 수 있게 잘라주세요.
그래야 큰 그릇에 골고루 들어가서 세척할 때 잘 닦이고 좋답니다.^^
그 다음, 밀가루를 많이 뿌려주세요! 앞뒤로 돌려가면서 골고루 뿌려주세요~
체로 이용하여 뿌려주면 입자가 작아져서 속까지 잘 스며들어간다고 해요. 꼭 필요한 건 아니지만요.ㅎㅎ
물을 넣고 10분 정도 둡니다. 그리고 깨끗히 부드럽게 세척해줍니다.
여기서 신기한 건, 밀가루가 유해한 성분들을 흡착시켜준다고 하네요. 처음 알았어요.ㅋㅋ
사진으론 안보여도 실물로는 뭔가 떠다니는 게 보이긴 합니다.
그 다음에 2차는 가지에 있는 포도알을 다 빼서 물이 담근 그릇에 담궈둡니다.
식초를 두 스푼 정도 골고루 뿌려줍니다.
약 3-5분 정도로 담궈주세요. 너무 오래 담구시면 당도도 같이 빠질 수 있으니까 3-5분이 적정하답니다.
마지막으로 한 번 더 물로 헹궈주시면 이제 시식!
이런 방식으로 씻으면 더 깔끔하고 보기 좋더라구요. 포도는 인체에 도움 주는 영양소가 풍부하니까 많이 챙겨드시면 좋답니다!^^
세착하는 방법 간단하니 여러분들도 따라해보아요~