반갑습니다~ 급격하게 떨어진 기온으로 감기 걸리신 분들 많이 계실텐데요, 그 중에서도 몸조리 잘하셔야 하는 임산부이신 분들이 감기 걸리면 정말 고생하시겠죠. 그래서 오늘은 배를 이용한 임산부 감기 배중탕하는 방법을 알아볼까 합니다. 어렸을 때, 배 중탕 먹어봤었는데 맛도 좋고 빨리 나아서 제일 효과가 빨라서 좋다고 느꼈습니다. 준비물과 하는 방법은 생각보다 간단하답니다!
배 효능
- 기침, 천식, 해열에 도움을 줍니다.
- 대장 운동을 원활히 해주어 변비 예방이 효과적입니다.
- 붕소 성분으로 두뇌운동이 활발해집니다.
- 암물질 배출해줍니다.
- 성인병 예방은 물론 이뇨 작용으로 숙취에 효력이 있습니다.
임산부 감기 배중탕하는 방법
준비물 : 배, 베이킹소다, 대추 5알 이상, 칼, 토마토(토마토는 있어도 좋고 없어도 좋아요.)
1. 먼저, 배와 대추를 베이킹 소다로 깔끔하게 세척해줍니다.
2. 배의 꼭지있는 윗부분을 베어줍니다.
그리고 안쪽으로 씨앗 있는 부분까지 숟가락으로 퍼주세요.
구멍이 많이 크면 과즙이 많이 생겨 더 좋습니다.
3. 대추를 잘게 썰어주시고, 배의 구멍 안에 넣어주세요.
4. 처음엔 센불로 끓여주시고, 물이 끓는 소리가 난다면
약불로 하여 약 1시간 반 정도 중탕으로 끓여줍니다.
5. 다 끓였다면, 배껍질을 살살 벗겨내주세요.
만약 토마토도 준비하신 분이라면 뜨거운 물에 잠시 담궜다가
껍질을 벗기면 수월하게 벗겨집니다.
6. 접시나 그 안에 나오는 과즙을 다 드시고, 배도 따로 드셔도 됩니다.
아니면 체에 거르고 망에 배를 꾹 짜셔서 과즙으로 섭취해도 좋습니다!
생각보다 단순하고 쉽죠? :-) 감기 꼭 나아서 기운 찾으시길 바랍니다!