음식 효능

알고 먹는 [아로니아 효능과 부작용]에 대해서

방랑자 2019. 1. 13. 16:16




안녕하세요, 오늘은 옛날 유럽 왕족들이 즐겨 먹었다는 '아로니아 효능과 부작용'에 대해서 알아볼까 합니다. 별명은 왕의 열매라고 하여 '킹스베리'라고 불립니다. 이 지구상 현존하는 과일 및 채소 안에서 안토니아신과 폴리레놀 함량 수치가 가장 높으며, 심지어 체르노빌 방사능에서 생존한 유일한 품종이라고 할 정도로 방사능 피폭 환자들을 치료할 때 사용되었으며 건강 챙길 때, 꼭 들어가는 음식입니다.


전 세계 국가 중, 폴란드에서 아로니아를 90% 많이 생산되고 있습니다. 현재 우리나라도 기후가 비슷하기 때문에 묘목을 수입해서 재배하는 중이며, 대표적인 산지가 '단양군'이라고 합니다. 해충 및 조류의 피해가 없기에 농약하지 않고도 재배할 수 있습니다.


프랑스 사람이나 폴란드 사람들은 고기류의 음식이나 염분이 많은 음식을 많이 먹는데도 심혈관계 질환 발생빈도가 다른 국가에 비해서 현저히 낮다고 하는데, 그 이유가 안토니아신 성분 때문이라고 합니다. 폴란드 사람들의 현상 때문에 '폴리쉬페러독스'라는 말도 탄생되었다죠.


생으로 먹으면 시고 시큼한 맛이 느껴집니다. 그 이유는 안토시아닌, 폴리페놀, 탄닌, 크롤로겐산 등의 물질이 함유되어 있기 때문 입니다. 

그럼 본격적으로 알아보도록 합시다!






1. 아로니아 효능


  1. 노화방지 : 안토시아닌 / 폴리페놀 / 파이토케미컬이 항산화작용이 뛰어나다고 하는데요, 베리류인 포도보다 80배, 블루베리보다 33배에 달하는 안토시아닌이 들어가 있다고 합니다. 활성 산소를 제거하여 노화 방지에 탁월한 효력을 보입니다.

  2. 암 예방 : 세포 변이를 방어하여 정상 세포가 암세포로 변이하는 것을 막아주어 항암 효과가 있습니다.

  3. 시력 개선 : 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진시켜서 시력 저하를 막아주고, 녹내장 및 백내장 예방하는 데에 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀화합물, 플라보노이드 등의 생리활성화 물질이 들어있어서 눈의 피로나 면역력 증진에 효과적입니다.

  4. 당뇨병 예방 : 고열량의 맵고 염분이 많은 음식을 먹는 한국인이 겪는 당뇨병을 아로니아로 예방할 수 있습니다. 활성 산소를 없애서 세포가 파괴되는 것을 방어해주고, 췌장세포의 신호전달물질로 작용하여 손상된 세포를 만들어주며 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절해줍니다.

  5. 혈액 순환/ 다이어트 : C3G라는 성분으로 혈관 확장하여 혈전을 억제해주는 혈관 질환에 도움되는 음식입니다. 또한 혈관 속에 축적된 콜레스테롤을 제거하여 혈액 순환이 활발해지게 하는 효혐이 있습니다. 고지혈증, 뇌졸중, 혈압조절 등 질환에 좋습니다. 체내의 독소를 제거해주어 디톡스 효과가 있고 더불어 다이어트에도 도움을 줍니다.

    그 외에도 불임증, 발기부전, 알레르기 등에도 효과적이며 항산화물질은 체내에 누적되지 않기에 꾸준하게 섭취가 필요합니다.

  6. 말린 아로니아로 섭취시, 수분이 빠지고 유효성분이 남아있어서 효능이 더욱 높아집니다.

  7. 치매 예방 / 뇌신경 세포를 파괴하는 혈독소를 없애주어 뇌혈관을 맑게 해주기에 치매는 물론 파킨슨 병의 예방 및 치료할 때 도움이 됩니다.





2. 아로니아 부작용



폴란드 국립대 연구에서는 성인은 하루에 10kg 이상 섭취하여도 큰 부작용은 없지만 이 3가지를 주의하라고 합니다.


  1. 철분 부족 : 탄닌이라는 성분이 들어가 있어서, 다른 음식을 섭취할 때, 철분과의 결합으로 인해 탄닌철로 변환된다고 합니다. 그래서 탄닌철이 인체에 흡수되지 않으며 철분이 그대로 배출되는데요, 혹시 빈혈로 철분제를 복용하시거나 임산부처럼 철분 섭취가 필요하시다면 식후 1시간 뒤에 드셔야 합니다.

  2. 식이섬유가 풍부한 음식이지만 폴리페놀이 풍부하여 장의 연동운동 및 대장의 수분분비를 억제하게 합니다. 연동운동이 억제되거나 장 내의 수분이 부족해지면 변이 굳게되고 과다 섭취시 변비가 심해집니다.

  3. 소화액 분비를 촉진시켜주는 데에 도움을 주지만 위염 및 위궤양을 겪은 적 있으시거나 겪고 계신다면 주의가 필요하며, 탄닌의 떫은 식감 때문에 위가 약하신 분은 구토감을 느낄 수도 있습니다.

  4. 아로니아는 만능 음식이 아니며 한종류의 과일일 뿐이랍니다. 이 음식 하나로 모든 영양소를 섭취할 수 없기에 다양한 음식의 섭취가 필요하며, 적당히 먹는 것이 건강을 지킬 수 있습니다.

  5. 안토시아닌 성분이 열에 약하다고 하여, 열에 가하지 마시고 생과나 건조된 음식으로 드시는 것이 좋습니다.

  6. 섭취하다가 펴오에 자신이 갖고 있는 지병의 증상이 일시적으로 더 심해지는 경우가 있습니다. 이는 병이 낫는 과정에서 자연스레 나타나는 호전 반응일 수 있는데, 먹는 양을 조절하여 변화 추이를 파악해야 합니다. 대부분 부작용이라고 느껴지는 것이 호전반응인 케이스가 많습니다.









이렇게 아로니아 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 아로니아의 하루 권장 섭취량은 40~60장 정도입니다. 액체로 만들어 요거트로 먹어도 좋고, 빵에 발라먹는 등. 갈아서 마시거나, 분말로 섭취하는 것이 더 도움이 된다고 합니다. 슈퍼 푸드 아로니아 음식 잘 활용하여 무병장수 하시길 바랍니다. :-)