안녕하세요, 가을이 깊어질수록 은행 나뭇잎은 물들어가고 은행 열매도 떨어지죠. 낭만의 계절에 안어울리게 고약한 냄새는 나지만 의외로 건강에 좋고 맛도 좋답니다. 주어가서 먹기 좋습니다. 근데 맨손으로 집으면 냄새 오래 밴다죠. 씻어도 잘 지워지는 냄새입니다.ㅋㅋㅋ
여담은 여기까지하고 그럼 먼저 은행 껍질채 볶기 알아보기 전에, 은행의 효능부터 알아볼까요?
1. 은행 효능을 알아보아요!
- 항산화 작용 / 은행 100g엔 비타민 C 16mg, 비타민 E 1.9mg, 베타카로틴 89mg 함유되어 있습니다. 이 모든 게 항산화 성분이며 인체 세포를 파괴하면서 질병, 노화, 염증을 일으키는 주범, '활성산소'를 제거하여 노화를 지연시켜주고 염증이나 암도 예방해준답니다.
- 비타민 B군 / 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 피리독신, 엽산 등이 풍부히 들어가있어서 비타민 B군 복용하면 효능을 톡톡히 볼 수 있답니다. 탄수화물 및 지방 등을 에너지로 전환해주는 작용을 하고, 단백질 소화나 호모시스테인 정상 수치로 유지해주는 효과, 항체 헤모글로빈 생성효과와 태아의 성장발육, 정신경병 예방에 도움됩니다.
- 혈관관련 질환 예방 / 장코플라톤의 성분이 혈액순환을 원활히 해주고 혈전을 제거해주며 콜레스트롤을 감소시켜 혈액을 맑게 해주는 작용해줍니다.
- 다이어트 / 은행 100g에 180칼로리로 저열량이며 지방질이 적은 동시에 여러 영양분이 함유되어 있습니다. 성인 기준으로 하루에 구운 은행알은 10개까지가 좋습니다. 이유는 독성물질이 있어서 입니다.
- 골연화증 및 골다공증 예방 / 비타민 D2의 모체라는 '에르고스테린'이 함유되어있습니다. 이 성분이 칼슘의 체내에 촉진해 골다공증, 골연화증을 예방해줍니다.
- 진해 거담 작용, 자양강장제 / 옛 서적 '본초강목'에서는 은행을 익혀 섭취하면 폐를 따뜻하게 해주고, 천식과 기침을 진정시켜준다고 기록되어 있답니다. 꾸준히 섭취하시면 큰 효능을 봅니다. 특히, 한방에선 백과[白果]라고 하며 거담작용 및 진해로 기침,천식,해수를 처방하여 자양강장제로 이용되며 백탁 소변[백색 소변]. 빈뇨, 유정 등에 처방됩니다.
- 야뇨증 완치 : 야간에 자다가 이불 및 잠옷에 쉬하는 증세라고 하는 야뇨증은 취침 3-4시간 전에 은행을 4-5개씩 섭취하면 치료가 된다고 합니다.
- 칼륨 성분 : 은행 100g엔 칼륨이 무려 572mg이나 함유되어 있습니다. 칼륨이 뇌에 산소를 보내주어 뇌의 기능을 좋게 해주고, 몸속 노폐물 처리가 원활하게 도와줍니다. 또한 나트륨 배설을 촉진해서 혈압을 낮춰줍니다.
이렇게 효능을 알아보았는데요, 성인은 1일 권장 섭취량은 10알, 어린이는 2-3알, 미취학 아동은 섭취하지 않는 게 좋다고 해요.
그럼 은행 껍질채 볶기 알아보아요!
2. 은행 외피 까는 방법 , 볶는 방법
먼저, 은행에 하얀 외피를 살짝 깨시거나 하얀 외피를 완전하게 까내야 합니다. 가위, 뺀치 등.. 도구로 이용하면 쉽습니다. 가위의 아래 중간부분에 넣어서 힘을 가해도 까질 겁니다.
- 까낸 것 중에, 1) 위 사진처럼 어느 정도 까진 것은 프라이팬에다가 구울건데요. 반면에 2) 금만 살짝 간 것은 전자레인지에 넣어서 구우시길 바랍니다.
- 금만 간 건 전자레인지에 넣기 전에 세라믹 용기 그릇에 넣어주시고 1분 30초 구워주시면 됩니다. 그럼 껍질이 느슨해지고 까지며, 까내기도 수월 해집니다.
- 위에 1) 프라이팬에 구울 것은 그냥 넣어서 볶아도 되고 더 건강하고 맛있게 드시려면 올리브유를 살짝 둘러서 볶아도 좋습니다.
- 다 볶고나서 겉껍질 벗겨 드셔도 좋고, 안벗기고 먹어도 좋습니다. 근데 안벗기고 그냥 먹으면 더 건강에 좋습니다. 도움되는 유효성분이 많기 때문이랍니다.
이상 은행 껍질채 볶기 알아보는 방법에 대한 포스팅이었습니다. :-)