안녕하세요, 죽순은 어떻게 삶아 먹느냐에 따라서 아린 맛을 빨리 제거할 수도 있고 오래 걸릴 수도 있는데요. 그래서 오늘은 효과적인 죽순삷기와 삶는죽순 보관법 정보를 알려드리려고 합니다. 먼저, 효능을 알아보도록 하겠습니다!
죽순의 효능
- 비만 예방 - 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋습니다. 저열량이며 리놀산 및 리놀렌산이 함유되어 있어서 항비만 효과가 있답니다.
- 성인병 예방 - 죽순에 들어간 칼륨이 나트륨 섭취가 많은 인체에 염분을 배출해주면서 나트륨과 칼륨의 밸런스를 조절하여 고혈압에 도움을 줍니다.
- 스트레스 해소 - 비타민B1, 칼슘 등이 신경세포를 활성화 시켜주면서 스트레스 해소, 불면증 완화, 피로회복에 효과적입니다.
※ 주의사항
- 성질이 차가운 죽순은 섬유질이 많기 때문에 소화기능이 예민한 사람은 가급적이면 피하는 것이 좋습니다.
- 불용성 섬유질이 있어서 아연과 칼슘 등의 무기질의 흡수를 방해하기 때문에 과도한 섭취는 삼가주시길 바랍니다.
죽순 삶기
- 죽순을 준비해주세요. 죽순의 굵기가 얇을 경우, 그냥 까기 쉽지만 굵다면 세로로 반을 갈라서 벗기는 방법이 수월합니다.
- 냄비에 쌀뜨물을 넣어 끓여주세요. 보글보글 끓을 때, 죽순을 넣어주세요.
- 크기마다 다르지만, 작은 죽순의 경우 중불에서 20분 삶아주시면 되구요. 죽순의 크기가 크다면 30분 정도 삶아주세요. 크기에 따라서 20-30분 정도 삶으시면 된답니다. (여기서 충분히 삶아졌는지 모르겠다면 젓가락으로 죽순을 찔러보고 잘 들어간다면 익은 겁니다.)
- 죽순이 다 삶아졌다면 삶은 물에 1시간 정도 방치해두시고 다시 차가운 물에 3-4시간 정도 더 담구면 아린 맛이 빠집니다.
- 3-4시간 담궜던 차가운 물을 빼고 다시 물을 넣고 소금을 적당히 넣어서 냉장고에 넣어둡니다.
(죽순이 쉽게 상하는 성질이 있어서 특히 더운 날엔 물을 자주 갈아주던지 냉정고에 넣어서 우려내야 합니다.) - 그리고 2시간 후에 다시 꺼내어 간이 잘되었는지 한 번 맛보세요. 소금물에 담궈두었기 때문에 간이 베서 그냥 먹기도 좋습니다.
- 그리고 죽순을 먹기 좋게 다 썰어줍니다. (어떻게 먹을 지 용도에 맞게 적당한 모양으로 썰어주세요.)
- 다 썬 죽순은 채에 받쳐서 물기를 빼냅니다.
삶는죽순 보관법
삶는 방법과 이어서 보관법 입니다.
물기를 빼낸 죽순을 한번씩 조리해서 먹을 양만큼만 비닐봉지나 지퍼백에 담아서 해동하기 쉽게끔 밀착시켜서 냉동보관하시면 됩니다.