음식 효능

죽순삷기 / 삶는죽순 보관법 정보

방랑자 2018. 12. 12. 18:01


안녕하세요, 죽순은 어떻게 삶아 먹느냐에 따라서 아린 맛을 빨리 제거할 수도 있고 오래 걸릴 수도 있는데요. 그래서 오늘은 효과적인 죽순삷기와 삶는죽순 보관법 정보를 알려드리려고 합니다. 먼저, 효능을 알아보도록 하겠습니다!



죽순의 효능

  1. 비만 예방 - 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋습니다. 저열량이며 리놀산 및 리놀렌산이 함유되어 있어서 항비만 효과가 있답니다.
  2. 성인병 예방 - 죽순에 들어간 칼륨이 나트륨 섭취가 많은 인체에 염분을 배출해주면서 나트륨과 칼륨의 밸런스를 조절하여 고혈압에 도움을 줍니다.
  3. 스트레스 해소 - 비타민B1, 칼슘 등이 신경세포를 활성화 시켜주면서 스트레스 해소, 불면증 완화, 피로회복에 효과적입니다.

※ 주의사항

  • 성질이 차가운 죽순은 섬유질이 많기 때문에 소화기능이 예민한 사람은 가급적이면 피하는 것이 좋습니다.
  • 불용성 섬유질이 있어서 아연과 칼슘 등의 무기질의 흡수를 방해하기 때문에 과도한 섭취는 삼가주시길 바랍니다.



죽순 삶기






  • 죽순을 준비해주세요. 죽순의 굵기가 얇을 경우, 그냥 까기 쉽지만 굵다면 세로로 반을 갈라서 벗기는 방법이 수월합니다.

  • 냄비에 쌀뜨물을 넣어 끓여주세요. 보글보글 끓을 때, 죽순을 넣어주세요.

  • 크기마다 다르지만, 작은 죽순의 경우 중불에서 20분 삶아주시면 되구요. 죽순의 크기가 크다면 30분 정도 삶아주세요. 크기에 따라서 20-30분 정도 삶으시면 된답니다. (여기서 충분히 삶아졌는지 모르겠다면 젓가락으로 죽순을 찔러보고 잘 들어간다면 익은 겁니다.)




  • 죽순이 다 삶아졌다면 삶은 물에 1시간 정도 방치해두시고 다시 차가운 물에 3-4시간 정도 더 담구면 아린 맛이 빠집니다.

  • 3-4시간 담궜던 차가운 물을 빼고 다시 물을 넣고 소금을 적당히 넣어서 냉장고에 넣어둡니다.
    (죽순이 쉽게 상하는 성질이 있어서 특히 더운 날엔 물을 자주 갈아주던지 냉정고에 넣어서 우려내야 합니다.)

  • 그리고 2시간 후에 다시 꺼내어 간이 잘되었는지 한 번 맛보세요. 소금물에 담궈두었기 때문에 간이 베서 그냥 먹기도 좋습니다.

  • 그리고 죽순을 먹기 좋게 다 썰어줍니다. (어떻게 먹을 지 용도에 맞게 적당한 모양으로 썰어주세요.)

  • 다 썬 죽순은 채에 받쳐서 물기를 빼냅니다.





삶는죽순 보관법


삶는 방법과 이어서 보관법 입니다.


물기를 빼낸 죽순을 한번씩 조리해서 먹을 양만큼만 비닐봉지나 지퍼백에 담아서 해동하기 쉽게끔 밀착시켜서 냉동보관하시면 됩니다.