음식 효능

대추 쪄서 말리는 방법

방랑자 2018. 12. 16. 18:44



안녕하세요, 건강 보양식 만들 때 꼭 들어가는 음식이 있죠! 바로 대추 입니다. 오늘은 한 번 대추 쪄서 말리는 방법에 대해서 알아볼 겁니다. 대추의 원래 모습은 적색 청색 포도알처럼 생겼죠! 단단하구요, 그냥 익은 대추를 따서 먹어도 아삭하고 상큼한 맛이 정말 좋아요. 덜 익은 건 떫은 맛이 나요...!ㅎㅎㅎ


그럼 먼저 효능부터 알고, 쪄서 말리는 방법을 알려드리도록 할게요!


대추의 효능

  1. 수험생 및 직장인, 주부들이 지친 일상으로 스트레스 받았을 때 먹으면 좋습니다. 신경을 완화시켜주어 스트레스 해소에 도움됩니다.

  2. 수족냉증 환자나 구토로 고생하시는 분들은 대추차를 즐겨 마시면 완화가 됩니다.

  3. 대추를 매일 적당히 섭취하시면 강장 효과로 인해 활력이 생기고 체력이 좋아합니다.

  4. 베타카로틴 성분이 함유되어 있기 때문에 인체의 적인 활성산소를 제거하여 성인병 예방이나 노화방지에 도움을 줍니다.

  5. 식이섬유가 풍부해서 체내의 발암물질을 배출시켜주어 항암효과가 있습니다.

  6. 간기능 향상 도움을 주기 때문에 간염 및 간경변 등 예방 혹은 치료에 효과적입니다.

  7. 체내의 호흡기관의 기능을 향상 시켜줘서 기침, 콧물 등 감기를 예방해주는 효능이 있습니다.

  8. 인체의 근육 긴장을 완화해주고 소염진통 작용이 있어 류머티즘, 관절염 치료에 효염이 있습니다.



대추 쪄서 말리는 방법

상태 좋은 대추를 골라 씻어내고 찜솥에 살짝 쪄서 햇볕에 말려주면 곱게 잘 마르게 됩니다.


생대추로 먹어도 좋지만 말려서 드시면 더 효능이 살아나고 요리할 때 쓰임이 많아지겠죠!


말릴 때, 건조기가 있다면 번거롭지 않겠지만

재래식으로 하려면 살짝 쪄서 말리면 그냥 바로 밖에 말리는 것보다 빠르고 쉽게 말릴 수 있습니다.

건조기간은 약 20여일 정도 걸리며, 건조하는 중에 썩는 과실이 생길 수도 있으니 대량 건조는 힘듭니다. 


비닐하우스 건조법의 경우, 위의 자연건조법과 비슷하지만 실내에서 한 다는 점에 더 수월합니다. 비가 와도 걱정이 없고 건조기간도 더 짧습니다.


마지막 화력건조 방법은, 이 또한 기간이 짧으며, 색감이나 과피 주름이 예쁩니다. 그래서 상품 뺨치게 잘 만들어집니다. 부패 발생도 없으며 바람직한 건조 방법이 되겠습니다. 기상 조건이 좋다면 생 대추 상태에서 햇볕에 3일 정도 건조시키고 화력 건조 50도로 이틀만 시켜주면 됩니다. 건조 기간 동안 비가 오거나 기상이 별로라면 바로 3일 정도로 화력건조 시켜도 좋습니다.




겨울~봄의 환절기엔 특히 대추차로 많이 사용되고 건강 음식 재료로 많이 쓰이게 되실 거예요. 그냥 먹어도 맛있구요~ 피부에도 좋고 몸에 좋은 건 입도 아프죠.ㅎㅎ 


몸에 좋은 대추로 건강 관리 해보아요! :-)