음식 효능

감귤 효능, 부작용, 당도 높이기 알아보아요^^

방랑자 2018. 12. 6. 22:45




안녕하세요~ 여러분, 겨울철에 먹는 과일 중에 생각나는 것이 무엇인가요? 네! 맞습니다. 바로 감귤이죠! 요즘처럼 추운 겨울에 많이 보이는 감귤! 오늘은 그래서 감귤 효능, 부작용, 당도 높이기 방법을 알아볼까 해요~ 감귤이 우리 순우리말이라고 생각했는데 한자라고 해요. 오늘 처음 알았답니다. 다른 단어로는 감귤, 밀감이라고 불리기도 하며, 밀감의 일본어 독음 '미캉'이라고 부르기도 해요. 그래서 제주도 노인분들 사이에서는 미깡 이라고 하시는 분들이 계시죠.


귤은 중국 및 동남아시아, 한국 제주도가 주 원산지이고, 우리나라는 예로부터 제주도에서 재배되었으며 해마다 동짓날에 귤과 유자를 임금님께 진상되었다고 해요. 조선시대 때에는 먼저 대묘에 바쳐지며, 신하들에게 하사되는 것처럼 감귤은 귀한 과실 중 하나였습니다.


감귤의 영양성분


과당, 자당과 포도당 등의 주성분으로 구성되어 있습니다. 유기산은 구연산과 함유하고 있고, 호박산, 사과산 또한 소량으로 함유되어 있습니다. 산과 당의 함유량은 성숙도에 따라 다른데요, 미숙과는 산이 주로 많으며, 성숙되면 당분이 더 많아집니다.


외과피엔 펙틴질이 다량 함유되어 있어 마마레드 제조에 크게 이용됩니다. 비타민C는 보통 30mg 함유하고 있고, 종류에 따라 네이블과 레몬이 많고 온주밀감이나 여름밀감에는 중간 정도이며, 금귤에는 소량 들어있습니다.


그 밖에도 감귤에는 비타민 A, B를 함유하고 있습니다. 특히 비타민 P가 과피에 많고 위에 말씀드린 것처럼 펙틴질이 많아 마마레드 제조할 때 이용됩니다.







감귤 효능


  1. 항산화 작용 : 감귤 노랑색 색소 성분이 항산화작용 하게 해주는 카로테노이드 일종 '베타 - 크립토키산틴'이라는 물질이 함유되어, 암을 예방해주고, 향균 작용에 효과적 입니다. 그리고 플라보노이드 성분과 구마린 성분이 콜레스테롤 함량을 감소시켜주고, 혈압을 정상화 시켜줍니다. 또한 악성 종양의 성장을 억제해준다고 합니다. 비타민P 또한 동맥경화, 고혈압 예방에 좋습니다. 하루에 1-2개 정도 먹어도 암 억제해주는 데에 효과적이라고 합니다.

  2. 피부 미용 : 잘 알려져있는 효능이죠. 또한 감기에 좋다고도 알려져 있구요. 비타민C가 멜라닌 색소를 억제해주어 주근깨, 잡티와 기미를 없애주는 등 미백효과가 우수하며, 비타민 A는 피부를 매끄럽게 해주어 윤기 있는 피부를 만들어주는 탁월한 효과가 있습니다. 탄력있는 피부로 만들어주는 콜라겐 생성에 큰 도움을 주고 보습에도 적합해 화장품에도 이용되기도 하죠. 또한 귤 껍질을 팩으로 사용하여 피부를 매끄럽게 만들 수 있습니다.

  3. 피로 회복 : 피로가 생기는 원인이 혈액 산화로 나온다고 합니다. 만성 피로로 고생하시는 분들의 혈액에는 유해 활성산소 농도도 높다고 합니다. 그러한 점에서 감귤이 활성산소를 중화시켜주는 알칼리성 과일이라서 피로회복에 도움을 줍니다. 구연산 성분이 있어서 신진대사를 활봘하게 도와주고, 반식욕 하실 때 껍질을 넣어서 하시면 정신적 스트레스를 해소되는 데 효과적 입니다.

  4. 변비 예방 : 귤에 붙어있는 흰 껍질이 다량의 식이섬유와 펙틴 성분이 함유하고 있어 장운동을 활발하게 하여 장건강과 변비예방에 좋습니다.

  5. 골다공증 예방 : 베타크립토산틴 및 비타민과 미네랄 성분이 뼈의 밀도를 강화시켜줍니다.







감귤 부작용


귤은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 분들이 많이 드시면 소화 불량이 일어날 수 있습니다. 또한 수산 성분이 있기 때문에 과다 섭취할 시에 신장에 좋지 못한 영향을 준다고 하여 지나치게 드시지 않는 것이 좋습니다.





감귤 당도 높이기


귤을 몇 번 떨어뜨리는 방법과 많이 주물러주는 방법으로 하면 귤이 스트레스를 받아 에텐을 분비하는 동시에 귤의 당도는 더욱 높아진다고 합니다. 그리고 껍질도 잘까집니다.


여기서 귤을 씻어서 농약을 제거하신 후에 주물러주시길 바랍니다.


귤의 온도가 높이면 당도도 같이 높아져서 맛있다고 합니다. 특히 제주도에서는 귤으 구워먹기도 한다죠. 그렇게 먹으면 정말 맛있다고 해요.