안녕하세요, 겨울 음식으로 최고인 고구마죠! 사계절 언제든지 먹어도 좋은 고구마인데요, 전 특히 다이어트로 먹기 좋아하는 음식이랍니다. 그 중에는 호박고구마와 밤고구마의 차이가 무엇인지 각각 성분도 다를 지 한 번 알아보면 좋을 거 같아요. 전 둘다 좋아하는데 좀 더 단 맛나고 부드러운 호박고구마를 요즘 더 좋아한답니다. :-) 그럼 한 번, 호박고구마 밤고구마 구별할 수 있는 게 무엇이 있는 지 알아보아요!
호박고구마의 특징과 효능
호박의 성분이 들어가서 호박고구마라고 불린 것이 아니구요, 육질이 호박 같이 노랑색을 띄고 있어서 붙여진 명칭이랍니다! 생 것일 땐, 주홍색으로 띄며, 익힐 땐 노랑색이 띄는 것이 호박고구마 입니다. 당분과 수분이 풍부해서 소화가 잘 됩니다.
생으로 깎아 먹어도 맛있고, 샐러드로 이용해 드셔도 좋습니다. 단호박 죽을 만들 때, 호박고구마 넣어 먹어도 맛있습니다. 쪄서 먹어도 맛있는데 구워 먹으면 더 맛있는 호박 고구마 입니다. :-) 밤 고구마 보다도 섬유질이 많이 함유되어 있고, 물렁물렁 합니다. 찌거나 구워 먹기 좋은 크기의 호박고구마랍니다. 군 고구마 만들 때, 대부분 호박고구마를 이용하죠! 또한, 활성산소를 없애주는 '베타카로틴'이 들어있다고 합니다. 또한, 철분과 칼슘, 칼륨 등의 미네랄 성분도 많이 들어있답니다. 호박고구마는 촉촉하게 수분이 많습니다.
밤고구마의 특징과 효능
밤고구마는 호박고구마와 같은 이유로 지어진 명칭입니다. 밤 맛이 나니까 밤고구마라고 불립니다.ㅎㅎ 맛도 좋고 영양이 많아 좋은 밤고구마 입니다. 겨울에 찌워서 시큼한 동치미랑 같이 드시면 밤고구마가 더 맛있게 느껴집니다. 고구마 어디에서든 섬유질이나 탄수화물이 들어가 있지만 밤고구마엔 호박고구마보다 탄수화물이 특히 많이 들어가 있습니다. 밤고구마는 퍽퍽한 식감이지만 달달한 맛이 있습니다.
다 읽으신 분이라면 위 사진보시면 구별 가능하실 겁니다! 두 번째 사진이 호박 고구마, 세 번째 사진이 밤고구마 랍니다!
크기가 작으면 대부분 호박, 크면 밤고구마일 확률이 높습니다.
좋은 도움이 되셨길 바랍니다.