음식 효능

맛있게 냉동꽃게 찌는 방법과 적정 시간

방랑자 2018. 12. 17. 20:55




안녕하세요, 바람 부는 날이면 생각나는 꽃게찜...! 그래서 오늘은 맛있게 냉동꽃게 찌는 방법과 적정 시간을 알아볼까 합니다! :-)

꽃게가 살아있는 상태가 아니더라도 냉동으로 보관하여 섭취가 가능하기에 제철이 아니여도 사계절 언제든지 맛나게 드실 수 있답니다!








만약 가지고 계신 꽃게가 살아있는 것이라면 냉동실에 30분 정도 두어 기절시켜 손질해야 합니다.

만약 생물이 아닌 꽃게가 냉동 보관해놓았다면 해동하여 조리 시작하면 되겠습니다.

그 전에 작은 솔을 가지고 이곳저곳 깨끗하게 세척해주세요.



< TIP >


냉동꽃게 찌는 법에서 가장 중요한 것이 바로, 비린내 제거하는 겁니다. 소주로 비린내를 잡아줄 수 있습니다.

찜솥에 물을 절반으로 채우고, 소주도 많이 넣어주세요.


배의 모양이 둥글면 암컷, 뾰족하면 수컷 입니다. 배부분이 위를 향하게 뒤집어주세요.

만약 등껍질이 위로 향하면 내장이 밖으로 유출될 수 있으니 배부분이 위로 하여 비린내를 잡아주는 것 입니다.





꽃게 찌는 시간은 약 30분 - 35분 정도로 소요됩니다.

꽃게찜 공식 : 센불로 시작해서 김이 오르기 시작할 때, 중불로 15분 해주고, 끄고 5분 정도 뜸 들이기! (중간에 뚜껑만 열지 않기!)


  • 찜솥에 물 절반 채우기 + 소주 듬뿍 넣기 + 된장 1 스푼 첨가






  • 찜솥을 넣어 깨끗하게 세척한 꽃게를 배를 위로 향하게 놓고 남아있던 소주를 또 뿌려줍니다!

  • 뚜껑을 덮고 센 불로 킵니다.

  • 처음에 알려드렸던 공식대로 하면 됩니다. 







센 불로 5분 정도하고 증기가 올라온다면 중불로 15분 정도 해봅니다. 만약 그 과정 중에 집게발이 붉은 기가 선명히 띄고 있는 모습을 보인다면 불을 끄면 됩니다. 불 끄고 바로 뚜껑 열지마시고!! 5분 정도만 뜸 들여주세요...!! ^^ 만약 5분 지나셔서 뚜껑을 열면...?






맛난 꽃게찜이 완성됩니다. 희고 뚜렷해진 색상이 보이시죠? 완벽합니다. ^^




오늘 이렇게 맛있게 냉동꽃게 찌는 방법과 적정 시간을 알아보았는데요, 이제 자신있게 꽃게를 찌실 수 있을 겁니다! 맛난 식사되시길 바랄게요! :-)