음식 효능

집에서도 간단하게 전자렌지 고구마익히는법

방랑자 2018. 12. 21. 16:31


안녕하세요, 오늘은 겨울에 맞게 집에서도 간단하게 전자렌지 군고구마익히는법을 알아볼까 해요.


군고구마가 먹고 싶은데, 기존에 있는 고구마보다 비싸서 사먹기도 뭐하고... 그래서 집에서 생고구마 하나 사서 직접 집에서 만들어 볼까해서 만들어보면서 여러분들께 알려드리려고 합니다! 군고구마 만드는 방법 한 번 알아보도록 해요!



>> 고구마 효능에 대해 알아보기(클릭) <<





일단, 쿠팡에서 밤고구마를 한 박스 샀습니다. ㅎㅎ 이번 화요일날 택배가 와서 한 번 해봤어요!

원래는 쪄먹고 싶어서 산건데.

군고구마 만들 때는, 호박고구마가 좋습니다. 밤고구마는 쪄먹는 게 젤핵꿀맛.

하지만 군고구마가 갑자기 땡겨서 한 번 밤고구마로 해보려구요!





준비물은 먹을만큼의 고구마 양, 그 크기를 담을 접시, 신문(or 종이호일)을 준비해주세요.


1. 먼저 고구마를 구석구석 깨끗하게 세척해줍니다.







2. 신문지 한 장씩 뜯어서 고구마 한 개씩 말아서 감싸주세요.


(고구마 크기가 작다면 신문지 1장을 2분의 1로 잘라서 감싸주셔도 좋습니다. 신문지나 종이호일이 고구마를 구울 때, 질감을 잘 살려주기 때문에 꼭 해주시는 게 좋습니다.)







3. 이렇게 감싸진 상태의 고구마들을 다 물에 적셔줍니다.

그냥 묻히는 물기있는 정도가 아니라 너무하다 싶을 정인 완전 흠뻑 젖게끔 적셔주세요.


(수분이 있어야 감싼 신문지나 종이호일에 불이 붙지 않습니다, 충분한 수분은 꼭 있어야 하며, 수분이 다날아가면 불이 붙을 수 있으니 꼭 충분히 적셔줍니다.)






4. 그리고 전자렌지에 넣어주세요. 문을 닫고...






5, 전자레인지 데우기 10분으로 돌려줍니다.

6. 다 돌렸다면 열고 꺼내신 후...






7. 신문지를 벗겨서 고구마 상태를 봅니다. (전자레인지로 10분 정도 데우면 그릇이나 신문지 뗄 때 뜨거우니 손 조심해주세요.)


8. 고구마 껍질이 쪼글쪼글해지면서 맛난 군고구마 냄새가 납니다. ~_~







9. 맛이 정말 달다구리하고 군고구마 맛이 나네요.ㅎㅎ 너무 맛있어요! :-)




고구마를 보관할 때, 기온이 너무 낮은 데에서 보관하지 않는 것이 좋습니다. 금방 썩어버리니 좀 따뜻한 곳에 두면 좋습니다.

호박고구마로 했으면 더 노릇노릇하고 군고구마 맛도 나고 달콤하게 맛있을 거 같아요.


여러분들도 한 번, 집에서 군고구마 만들어 드셔보세요. 생각보다 쉽고 준비가 많이 필요하지 않답니다. ^^