생활의 지혜

설날 차례상 차리는 방법과 시간, 비용

방랑자 2018. 12. 28. 19:08




안녕하세요, 이제 곧 1월이 다가오고 그 한달만 지나면 벌써 설날이 다가오네요..! 시간이 왜이리 빨리 가는지.. 미리 설날 차례상 차리는 방법과 시간, 비용을 알아두어 손쉽게 척척척! 준비하여 조상님께 예의를 갖추는 시간도 갖고 신나는 명절을 지내보아요! :-)


설날이 되면 가족들과 모여서 차례를 드리는 게 전통인데요, 매년 지내는 건데도 불구하고 자꾸 기억하기 쉽지가 않죠..!

차례상을 차리기 전엔 기본적으로 미리 장을 보고, 사온 음식들을 깨끗히 세척하고, 손질도 하는 등 준비가 많이 필요하죠.ㅎㅎ


그럼 한 번 제대로 설날 차례상 차리는 방법과 시간, 비용 알아보도록 합시다!





차례상에는 각 열 별로 놓아둬야 할 음식이 구분되어 있습니다!

(이는 지방 및 지역별로 놓는 음식의 종류가 다를 수 있습니다.)





< 설날 차례상 차리는 방법 >



숫자 열별대로 적어보았습니다.

  1. 시접을 전반에 올려놓고 떡국을 올립니다.

  2. 가운데는 소적이 들어가고, '어동육서'로 생선은 동쪽, 고기는 서쪽 입니다. / '두동미서'는 생선머리가 동쪽, 꼬리가 서쪽으로 향합니다.

  3. 탕 종류를 올려놓습니다.

  4. '좌포우혜'라는 말로 왼쪽엔 포를, 오른쪽엔 식혜를 놓아주세요.

  5. 조율이시 : 왼쪽 순으로 대추, 밤, 배, 곶감 을 놓아줍니다. (혹은 홍동백서라는 말로 붉은 과일은 동쪽, 하얀 과일은 서쪽입니다.)


단어만 기억하면 위치도 쉽게 선정할 수 있겠죠?

여기서 보너스 팁을 알려드릴게요!

※ 차례상을 준비할 때, 주의해야 할 점!


  1. 복숭아와 갈치, 참치, 꽁치 등 끝에 '치' 자가 들어간 것은 쓰지 않는다.
  2. 고추가루 및 마늘 양념 사용하지 않기.
  3. 붉은 팥 대신에 흰 고물을 사용하기

까다롭다고 생각이 들 수 있지만 조상님들께 바치기 위한 정성이니 깔끔하게 대접해야겠지요.ㅎㅎ










설날 차례상 차리는 시간


차례는 낮에 지내는 것이기 때문에, 아침 7시부터 낮 2시 안에 지내면 좋습니다.


차례상 지내는 시간은 아침 6시부터 낮 1시 안에 해두면 좋겠죠? :-)




설날 차례상 비용


한국물가정보에서 찾아보면 평균적으로 설날 차례상 비용이 전통시장에서 20만원 ~ 25만원대인 반면, 할인마트에서는 27만 ~ 32만 원대 안으로 왔다갔다하는 걸로 추정됩니다.


설날이 다가올 때, 한 번 '한국물가정보'에서 찾아보시면 도움이 될겁니다. 하나 정확한 것은 전통시장이 제일 싸다는 것 입니다.


여기서 팁 + 하자면,


생선이나 쇠고기 같은 케이스설날이 임박할수록 가격이 떨어지고,

쌀이나 과일설날 12일 전, 채소는 5-7일 사이가 가장 싸다고 합니다.






이렇게 설날 차례상 차리는 방법과 시간, 비용을 알아보았는데요, 정보 괜찮으셨는지요...!ㅎㅎ

이번 2019년 설날엔 똑부러지게 조상님도 만족할 수 있게끔 깔끔히 푸짐히 준비하셔서 맛나게 드시고 가실 수 있길 바랍니다.


새해 복 많이 받으시고 좋은 나날이 펼쳐지길 바랍니다! :-)