안녕하세요, 날씨가 갑자기 추워지는 겨울 속 한파에서 감기 걸리기 쉽상인데요. 그러한 감기를 예방하기 위해 계피꿀차를 만드는 법을 알아볼까해요. 그 외에 효능도 알아볼거에요. 의사가 말하기를 계피는 잘만 먹을 줄 알면 병도 무서워한다는 말도 했죠...! 먼저 효능부터 알아보도록 할게요!
계피꿀차의 효능
- 항암작용
- 염증 치료
- 수족냉증있는 사람한테 효과가 좋음
- 피로 회복에 도움됨
- 감기 증상 완화에 효과적
- 위산이 조절되어 소화 장애가 있으신 분들한테 효과적입니다. 또는 위궤양에 도움을 줍니다.
- 피부에 탄력이 생겨 노화방지에 도움됩니다.
- 계피가루와 꿀을 함께 타먹으면 혈관에 지방이 쌓이는 것을 방지해주어 심장마비 걸릴 확률을 낮춰주고 심장병 예방이 됩니다.
- 면역력 강화됩니다.
- 관절염, 방광염에 효과적입니다.
부작용 : 초기 임산부가 섭취하면 몸에 열이 올라 해로울 수 있답니다. 중기 때부터는 복용해도 안전합니다. 그렇다고해서 너무 자주 드시면 안되고 하루에 한 잔 정도로 권장합니다.
누구나 먹기 편안한 꿀차 만드는 방법 알아보겠습니다.
계피꿀차 만드는 법
준비물 : 계피 가루와 꿀, 빈 유리병
- 계피를 빈 유리병에 300g 정도 넣어주세요.
- 나머지 꿀을 1.2L로 유리병을 채워서 잘 섞이게끔 저어주세요.
여기서 계피꿀차의 비율은 꿀 4 : 계피가루 1 로 하시거나 꿀 8 : 계피가루 1로 하시면 됩니다. 계피의 향이나 맛을 싫어하시는 분은 꿀의 비율을 높여주면 되고, 계피를 좋아하신다면 꿀을 비율을 낮추시면 됩니다. 꿀을 4로 하느냐 8로 하느냐 입니다. :-)
그리고 3일 정도 숙성시켜주세요. 그럼 계피향이 연해지면서 먹기 좋아집니다.
여기서, 드시기 전에는 다시 한 번 저어주어 타드시길 권합니다.