음식 효능

계피꿀차 효능 및 만드는 법

방랑자 2018. 12. 12. 17:35



안녕하세요, 날씨가 갑자기 추워지는 겨울 속 한파에서 감기 걸리기 쉽상인데요. 그러한 감기를 예방하기 위해 계피꿀차를 만드는 법을 알아볼까해요. 그 외에 효능도 알아볼거에요. 의사가 말하기를 계피는 잘만 먹을 줄 알면 병도 무서워한다는 말도 했죠...! 먼저 효능부터 알아보도록 할게요!




계피꿀차의 효능


  1. 항암작용 

  2. 염증 치료

  3. 수족냉증있는 사람한테 효과가 좋음

  4. 피로 회복에 도움됨

  5. 감기 증상 완화에 효과적

  6. 위산이 조절되어 소화 장애가 있으신 분들한테 효과적입니다. 또는 위궤양에 도움을 줍니다.

  7. 피부에 탄력이 생겨 노화방지에 도움됩니다.

  8. 계피가루와 꿀을 함께 타먹으면 혈관에 지방이 쌓이는 것을 방지해주어 심장마비 걸릴 확률을 낮춰주고 심장병 예방이 됩니다.

  9. 면역력 강화됩니다.

  10. 관절염, 방광염에 효과적입니다.

부작용 : 초기 임산부가 섭취하면 몸에 열이 올라 해로울 수 있답니다. 중기 때부터는 복용해도 안전합니다. 그렇다고해서 너무 자주 드시면 안되고 하루에 한 잔 정도로 권장합니다.



누구나 먹기 편안한 꿀차 만드는 방법 알아보겠습니다.




계피꿀차 만드는 법


준비물 : 계피 가루와 꿀, 빈 유리병





  1. 계피를 빈 유리병에 300g 정도 넣어주세요.

  2. 나머지 꿀을 1.2L로 유리병을 채워서 잘 섞이게끔 저어주세요.



여기서 계피꿀차의 비율은 꿀 4 : 계피가루 1 로 하시거나 꿀 8 : 계피가루 1로 하시면 됩니다. 계피의 향이나 맛을 싫어하시는 분은 꿀의 비율을 높여주면 되고, 계피를 좋아하신다면 꿀을 비율을 낮추시면 됩니다. 꿀을 4로 하느냐 8로 하느냐 입니다. :-)






그리고 3일 정도 숙성시켜주세요. 그럼 계피향이 연해지면서 먹기 좋아집니다.

여기서, 드시기 전에는 다시 한 번 저어주어 타드시길 권합니다.